Wenn es im Herbst neuen Wein oder frisch gepressten, leicht „rissigen“ Apfelsaft gibt, schreit alles nach selbstgemachtem Zwiebelkuchen.
Wie man diesen einfach zubereiten kann, erfahrt ihr hier:
Für den Teig:
170 g Mehl, 80 g kalte Butter, 1 Ei und ½ TL Salz mit 2 EL Wasser zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefettete 26er Springform geben und den Rand hochdrücken.
Für den Belag:
500 g Zwiebeln schälen und klein schneiden. 125 g geräucherter und in Streifen geschnittenen Speck in 25 g Schmalz in einer Pfanne anbraten und die Zwiebeln dazugeben und goldgelb dünsten.
3 Eier mit ¼ L saurer Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn das Speck-Zwiebel Gemisch abgekühlt ist, dieses auf dem Mürbeteigboden geben und die Eier-Sahne darüber gießen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 40 Minuten backen.
Badischer Zwiebelkuchen schmeckt am besten warm.
Guten Appetit